宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局 宁夏回族自治区安全生产监督管理局 关于进一步加强自治区60大庆期间煤矿安全生产工作的通知
 

    宁煤安发〔2018〕109号

 
各市县、宁东管委会煤矿安全监管部门,各煤矿企业:
      今年是自治区成立60周年,这是全区人民政治生活中的一件大事,自治区党委政府高度重视,9月份将举办自治区成立60周年庆祝活动。为确保这一关键时期和敏感时段煤矿生产安全,推动煤矿企业安全生产主体责任落实,为庆祝自治区成立60周年营造安全稳定的环境,现就进一步加强煤矿安全生产工作通知如下:
      一、强化责任意识,提高政治站位,严格落实安全防范措施
      确保自治区60大庆前后煤矿生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各市县煤矿安全监管部门、各煤矿企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,牢固树立安全红线意识和安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化政治意识和责任担当,按照自治区党委、政府和应急管理部、国家煤矿安监局关于煤矿安全工作的部署,进一步加强组织领导、落实责任,结合当前煤矿安全工作实际,深入分析安全生产规律特点,狠抓各项安全防范措施的落实,严防煤矿生产安全事故发生,确保自治区60大庆期间煤矿安全生产形势稳定。
      二、深入开展风险管控和隐患排查治理,强化事故预防
      习近平总书记强调,要把重大风险隐患当成事故来对待,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。各煤矿企业要认真贯彻落实总书记关于风险管控的重要论断,按照国家煤矿安监局和自治区安委办的部署,重点结合采掘接替失调组织生产、主要生产安全系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位、安全主体责任不落实、蓄意违法违规生产建设、建设项目不按规定组织施工等七个方面开展排查,扎实推进煤矿系统性安全风险排查和隐患治理。对排查出的风险,要制定落实风险管控措施,严防风险升级为隐患;对查出的隐患和问题,能立即整改要立即整改,现阶段一时无法完成整改的,要按照“五定”的原则落实整改责任,制定并严格落实安全防范措施。重大隐患消除前无法保证安全的,要停产整改,坚决杜绝冒险蛮干。要按照《宁夏煤矿安全监察局关于继续开展煤矿安全自检自改工作的通知》(宁煤安发﹝2018﹞24号)的要求,在9月底前完成第二轮自检自改。各级煤矿安全监管监察部门要加强督促检查,要把化解大风险、治理大隐患、防范大事故作为监管监察执法的首要任务,针对七个方面的突出问题开展重点执法。九月份,宁夏煤监局、自治区安监局组成督查组,对五个产煤市和宁东管委会开展督查。
       三、加强安全监管监察执法,严防各类事故发生
       从即日开始到九月底,各级煤矿安全监管监察部门要持续不间断开展安全生产执法。宁夏煤监局及其银北、银南监察分局已经调整9月份执法计划,确保9月份的每一天(包括周末)都有执法组在煤矿现场监察。要更多地采取“双随机一公开”、明查暗访、突击检查等方式,强化监管监察执法,及时发现重大隐患、突出问题。要把深化打击和整治煤矿安全违法违规行为专项行动、煤矿百日安全专项整治行动、安全培训及超能力生产和煤矿建设项目专项监察与监管监察执法紧密结合,对检查发现的隐患和违法违规行为,一律依法严格处理处罚,对发现的重大隐患要挂牌督办。要加大行政执法力度,持续保持对煤矿安全违法违规行为高压态势,切实提升执法警示震慑效果。对认识不到位、问题隐患整改不力、成效不明显的煤矿企业要实施约谈警示,对责任不落实、措施不到位、敷衍塞责、被动应付的企业,要严格落实“五个一批”“四个一律”措施,从严从重严肃查处。对隐患整改不及时不到位酿成事故的,要依法依规严肃问责。九月份的每个周末,宁夏煤监局、自治区安监局组成联合巡查组,由局级领导带队,对重点地区、重点企业开展安全生产暗查暗访,确保自治区60大庆期间监管监察执法不间断。    
      四、强化应急值班值守,提高应急处置能力
      各煤矿企业要严格落实矿级领导带班下井制度,靠前指挥,及时发现隐患和问题,妥善处置。各级煤矿安全监管监察部门要严格执行领导干部到岗带班和24小时应急值班值守制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要保持通信联络畅通,确保上情下达,下情上报。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要强化应急处置,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应,及时组织抢险救援,有效应对,妥善处置。要密切关注互联网舆情,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护自治区60大庆期间的社会稳定。
 
    宁夏煤矿安全监察局      自治区安全生产监督管理局 
 
                               2018年9月6日
作者:监察一处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码