宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于印发 《宁夏煤矿安全监察局执法监督实施办法》的通知
 

宁煤安发〔201896

机关各处室,银北、银南监察分局:

《宁夏煤矿安全监察局执法监督实施办法》及《行政执法监督意见书》样式已经2018723日局长办公会议讨论通过,现予印发,请组织监察执法人员认真学习,严格执行。

 

附件:1.《宁夏煤矿安全监察局执法监督实施办法》

2.《行政执法监督意见书》样式

  

宁夏煤矿安全监察局

                                201887

附件1    

宁夏煤矿安全监察局执法监督实施办法 

第一章  总则

第一条 为促进和保障宁夏煤矿安全监察局及煤矿安全监察员依法履行职责,规范执法行为,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,推进依法行政,根据国家煤矿安全监察局印发的《煤矿安全监察执法监督办法》,结合本局执法工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称执法监督,是指宁夏煤矿安全监察局内部对执法行为及相关活动的监督,包括宁夏煤矿安全监察局本级(以下简称省局)对所属煤矿安全监察分局(以下简称分局)和局机关负有监察职责的处室(以下简称处室)及其执法人员的执法行为实施的监督、分局对安全监察室(以下简称科室)及其执法人员的执法行为实施的监督。

第三条 执法监督遵循监督检查与完善执法工作相结合的原则,坚持自我规范、自我完善、自我纠正、自我提高,推动严格、规范、公正、文明、廉洁执法。

第二章  执法监督机构

第四条 省局及分局主要负责人是本单位执法监督工作的第一责任人。

第五条 省局及分局分级成立执法监督工作领导小组,领导和协调本单位执法监督工作。

(一)省局执法监督工作领导小组组成及职责

组长:局主要负责人;

副组长:局各分管负责人;

成员:政策法规处、监察室、科技装备处、人事培训处、财务处负责人,承担开展执法监督与本部门有关的工作;

(二)省局执法监督工作领导小组办公室设在政策法规处,局分管执法监督工作负责人任领导小组办公室主任,负责组织开展全局执法监督工作;政策法规处为省局执法监督实施部门,承担省局执法监督工作各项业务(包括行政处罚案件的合法性审核),组织实施执法监督,配备不少于2名专职执法监督工作人员。

(三)分局由党总支书记分管执法监督工作。分局应明确执法监督部门,承担执法监督工作(包括行政处罚案件的合法性审核)各项业务,组织实施执法监督,配备2名专职或兼职执法监督工作人员。

第六条 执法监督工作人员应当熟练掌握有关法律法规,依法取得《煤矿安全监察执法证》,并具备2年及以上煤矿安全监察执法一线工作经历。

执法监督部门开展执法监督业务时,可以抽调其他执法人员协助工作。

第三章  执法监督的范围与方式

第七条 执法监督的范围主要包括:

(一)监察执法工作制度和机制的建立健全及落实情况;制定执法工作制度的合法性、合规性情况。

(二)监察执法计划制定、审批和执行情况。

(三)执法主体、执法程序及执法行为合规性情况,是否存在违法决定、处理安全监察职权范围以外事项的情况。

(四)监察执法人员持有煤矿安全监察执法证情况。

(五)监察执法人员正确履行法定职责、依法处理违法违规行为情况;监察发现的重大事故隐患依法依规处理情况;适用法律法规准确性以及证据采集充分、合法性等情况。

(六)执法分析制度建立健全和落实情况。

(七)行政处罚自由裁量权实施情况,是否存在显失公正等情况。

(八)煤矿安全监察执法相关信息化业务系统的应用情况;执法文书使用和制作的准确性、规范性以及执法案卷材料完整性等情况。

(九)按照职责权限,依法依规组织开展事故调查处理,监督落实事故调查报告中对责任单位和责任人的行政处罚意见、防范和整改措施等情况;按照有关规定向社会公布事故调查报告等情况。

(十)执行行政复议决定、执法监督意见,及时纠正违法或不当的执法行为等情况。

(十一)对申诉人、举报人是否存在打击报复等情况。

(十二)依法应当监督的其他情况。

第八条 省局和分局应当重点对以下监察执法工作制度的制定和落实情况进行监督:

(一)重大行政处罚集体研究和备案制度。省局和分局对严重安全生产违法行为给予的行政处罚,应当按规定由本单位负责人集体研究讨论决定,决定应形成书面记录材料,并随案归档。分局作出重大行政处罚的,应当按规定报省局备案;经政策法规处备案审查,应予撤销或纠正的,出具行政处罚备案审查意见书。

(二)行政处罚审核制度。省局和分局的行政处罚案件,在依法作出决定之前,应当经本级执法监督部门进行合法性审核,出具行政处罚决定合法性审核意见书,有关审核材料随案归档。

(三)执法案卷评查制度。省局和分局应当定期开展执法案卷抽查、评比活动,评查结果应当在一定范围内通报,针对普遍性问题提出整改措施和要求,并纳入下次案卷评查的内容之一,确保执法文书合法、严谨、有效

(四)行政执法评议制度。省局应当定期组织对分局和处室开展行政执法评议,分局应当定期组织对科室开展行政执法评议,提交评议情况报告,提出改进建议,经省局或分局分管执法监督工作负责人同意,书面告知评议对象

第九条 执法监督采取集中开展执法监督检查、现场检查、抽查执法文书及有关资料、执法同步监督、听取执法工作情况和座谈反馈等方式进行。

省局制定年度执法监督计划,对分局和处室每年开展2次执法监督检查和1行政执法评议;对分局每半年开展不少于1次执法同步监督;每年组织分开展1次执法监督工作交互检查;执法监督检查可与行政执法评议合并进行。

分局对科室每季度开展不少于2次执法监督检查或抽查;每年开展1行政执法评议;每季度开展不少于1次执法同步监督。

第十条 省局和分局执法监督部门每年开展12走访煤矿企业和其他相关部门活动,了解执法人员严格、规范、公正、文明、廉洁执法等情况,听取意见和建议省局可联合分局开展此项工作。

第十一条 省局和分局执法监督部门对上级交办、群众举报或反映集中的执法问题,组织开展专项执法监督。

第四章  执法监督的实施

十二执法监督人员有权调阅、复制和摘抄执法文书、案卷、台账、记录等资料,向有关执法人员了解相关情况。

执法单位(分局、处室、科室)和执法人员应当配合执法监督人员的工作,如实反映情况,主动接受监督,及时整改问题,不得拒绝、阻挠或变相阻挠执法监督工作。

十三执法监督中发现的不影响行政处罚决定的问题,可以采取内部通报等方式要求执法单位和执法人员引以为戒、及时整改。

对于发现的影响行政处罚决定,需要作出撤销决定、提出纠正意见或整改建议问题,应制作执法监督意见书,载明执法单位和执法人员存在的问题、处理意见和整改建议,明确整改期限等内容,报省局或分局分管负责人审核、主要负责人批准后按程序下发。执法单位按时限要求向监督单位书面报告整改情况。

第十 执法监督发现煤矿安全监察执法有下列情形之一的,应当及时依法改正、纠正:

(一)文字表述错误或者数据计算错误的。

(二)执法文书填写缺项、漏项的。

(三)执法文书类型选择错误的。

(四)执法行为认定或者适用法律错误的。

(五)对发现的违法行为未依法进行处理的。

(六)处理措施存在错误、漏项或不当的。

(七)其他应当改正、纠正的情形。

第十五条 执法监督发现煤矿安全监察执法有下列情形之一的,应当予以撤销:

(一)违反法定程序的。

(二)主要事实不清、证据不足的。

(三)法律法规规定其他应当撤销的情形。

第十六条 执法单位具体行政行为被行政复议机关复议决定撤销、变更、确认违法或责令限期履行的,应当按照复议决定依法纠正,由本级执法监督部门督办落实。

第十七条 执法监督中发现不认真履行法定职责的,应当对有关执法单位或执法人员给予通报批评或约谈;发现利用执法权以权谋私、涉嫌违纪违法的,依照规定移交监察室处理。

第十八条 执法监督情况及执法评议结果应纳入年度工作考核范围;在煤矿安全监察执法、执法监督及执法案卷评比工作中表现突出的单位和个人,应当以适当的方式给予表彰和奖励。

第五章  附则

第十九条 省局和分局于每年1225日前向上一级煤矿安全监察机构报送年度执法监督工作总结;省局工作总结中包括年度内行政复议办理、行政应诉案件详细情况。

执法监督部门于半年和年度执法监督检查结束后,向单位主要负责人、分管负责人书面报告执法监督检查工作情况。

第二十条 本办法自201891日起施行。《宁夏煤矿安全监察局执法监督实施办法(试行)》(宁煤安发2014118号文件印发)同时废止。 

 

 

作者:政策法规处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码