宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
 

 宁煤安发〔201873

 
机关各处室,银北、银南监察分局,直属事业单位:
      为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,根据应急管理部、国家煤矿安监局和自治区党委、政府关于加强煤矿安全生产工作安排,现就开展2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:
      一、总体要求
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升煤矿企业职工安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,推动宁夏煤矿安全生产形势稳定发展,为自治区60周年大庆创造良好的安全生产环境。
      二、活动主题
      2018年6月是全国第十七个安全生产月,活动主题是“生命至上、安全发展”。
      (一)开展安全发展主题宣讲活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,深入宣传党中央、国务院和应急管理部的决策部署,国务院安委会和自治区安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,《地方党政领导干部安全生产责任制》等。一是结合联系指导地方煤矿安全监管工作,局领导带头将宣传贯彻习近平总书记等中央领导同志重要讲话和指示批示精神和黄玉治局长在全国煤矿安全生产专题视频会议上的讲话作为开展分片联系指导的重要内容,指导地方政府抓好政策落实,推动地方政府及煤矿企业落实煤矿安全生产责任。二是结合全局开展的“大学习、大讨论”活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,邀请专家举办法治专题讲座,持续提高政治站位,进一步筑牢“四个意识”,认真履行党和国家赋予的煤矿安全国家监察职责,继续推进宁夏煤矿安全生产工作。三是组织开展职业病危害防治知识专题培训,向煤矿企业主要负责人、安全管理人员及煤矿职工宣传职业病防治法律法规和相关标准,普及职业病危害防治知识。
      (二)开展安全宣传咨询日活动。一是积极组织参加安全生产宣传咨询日活动,设置展位,发放宣传品、有奖知识问答等群众喜闻乐见的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识,面对面解答群众关心的安全生产问题,引导群众关注煤矿安全生产工作。二是组织安全宣传下基层活动,到矿区宣传煤矿安全生产法律法规及安全知识,统一提供政策咨询服务。
      (三)开展事故应急预案演练活动。组织开展煤矿安全应急预案演练活动,指导煤矿企业开展生产安全事故信息处置、预案启动、指挥响应、抢险救援、协作联动、支持保障等应急演练事项,进一步完善各类应急预案,切实加强应急管理,有效提升煤矿安全应急能力和水平。
      (四)深化煤矿安全警示教育活动。一是通过组织召开现场警示教育会,观看警示片等方式,提高办矿主体和煤矿安全生产管理人员的风险意识和责任意识。二是通过安全约谈,督促煤矿企业加强和规范安全管理工作,落实事故隐患排查和治理责任。三是通过典型违法事例开展行政处罚公开裁定,起到“处罚一矿,警示教育一片”的作用,促进煤矿企业落实安全生产主体责任。
      (五)加强安全生产法治宣传。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,以执法检查组为单位,以喜闻乐见、易于接受的方式,组织开展面向煤矿企业和从业人员的安全生产普法宣传活动,强化煤矿企业安全生产主体责任意识。将普法宣传融入日常监察、专项行动,广泛开展以案释法,发放普法读物,引导煤矿企业认真履行各项法定义务。
      三、组织领导
      局成立“安全生产月活动”领导小组。
      组  长:辛广龙
      副组长:黄民康  刘语卓  弯效杰  沈超英
      成员由机关各处室,银北、银南监察分局,直属事业单位负责人组成。领导小组下设办公室,负责与自治区“安全生产月”活动领导小组办公室的联系沟通、组织实施和工作总结。办公室设在政策法规处,由政策法规处主要负责人担任办公室主任。
      四、有关要求
     (一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。
     (二)加强组织指导。进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,针对受众需求,创新方式,开展各具特色的宣传教育活动。研究制定安全生产咨询日活动具体方案,落实人员和后勤保障,精心组织实施,确保取得实效。
     (三)扩大宣传效果。注重发挥新媒体传播优势,更好地运用局网站、微博、微信开展活动宣传。加强与传统媒体协作配合,开展在新闻媒体的宣传报道活动,形成更加有利于煤矿安全生产的社会氛围,唱响安全发展主旋律。
 
 
 
                    宁夏煤矿安全监察局
                              2018年5月29日 

 

作者:政策法规处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码