宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于印发落实《宁夏回族自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》任务分解方案的通知
 

宁煤安发〔201861

各有关处室:

为认真落实自治区安委办《关于印发宁夏回族自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案的通知》(宁安办〔201830号)要求,结合我局年度监察计划和《国家煤矿安全监察局关于印发2018一通三防5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号),制定了《宁夏煤矿安全监察局落实宁夏回族自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案任务分解方案》,已经57日局长办公会议研究通过,现印发你们。

 

      宁夏煤矿安全监察局

                                                         201859

 

宁夏煤矿安全监察局落实《宁夏回族自治区依法打击

和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》任务分解方案

     为认真贯彻落实自治区安委办《关于印发宁夏回族自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案的通知》(宁安办〔201830号,以下简称打击整治专项行动)要求,结合我局年度监察计划的实际情况,特制定本实施方案。

一、工作内容

(一)煤矿上级公司。是否按规定为所属煤矿设置安全生产管理机构、配齐安全生产管理人员;是否落实对所属煤矿的安全监督检查责任,督促落实监管监察指令;是否下达超能力生产计划;是否保证所属煤矿的安全投入,特别是重大灾害治理和重大隐患整改的资金保证。

(二)正常生产建设煤矿。是否按照《安全生产法》规定,建立涵盖所有管理层级和岗位的安全生产责任制,安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合法律法规要求和企业自身实际,是否得到有效落实。矿井采掘接续、生产布局(水平、采区、工作面个数)、主要生产系统、生产计划、安全设施设备等是否符合规程、标准和设计;安全监控、人员位置监测系统功能是否健全、运行是否正常;瓦斯、水害、火等重大灾害治理措施是否落实。建设矿井是否不按设计施工、边建设边生产,甚至只生产不建设。

在此基础上,对大中型煤矿还应重点整治超能力、超强度、超定员组织生产,四量(开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量)不平衡和抽掘采严重失调。对小型煤矿还应重点打击非正规开采、超层越界开采、以掘代采、隐瞒作业地点、未按规定进行瓦斯等级鉴定或突出危险性鉴定、从业人员素质不达标。对改扩建矿井还应重点整治未批先建、超区域范围建设。

二、工作分工

按照打击整治专项行动方案分工,我局会同自治区安监局、发改能源、国土、公安、电力等有关部门对神华宁煤集团白芨沟煤矿等22处煤矿及神华宁煤集团公司等3家煤矿上一级公司开展专项检查,具体分工如下:

第一组

组长:辛广龙。联系人:孟祥斌。

负责对神华宁煤集团灵新煤矿、梅花井煤矿、石槽村煤矿、清水营煤矿等4处煤矿及神华宁煤集团公司进行专项检查。

第二组

组长:黄民康。联系人:于明科。

负责对神华宁煤集团金凤煤矿、金家渠煤矿、任家庄煤矿、红石湾煤矿,中铝宁夏能源集团银星煤业公司,中石化长城能源公司银星二号井等6处煤矿及中石化长城能源公司进行专项检查。

第三组

组长:刘语卓。联系人:吴其华。

负责对中铝宁夏能源集团公司王洼煤矿、王洼二矿、银洞沟煤矿,宁夏博江炭山煤业公司等4处煤矿及中铝宁夏能源公司进行专项检查。

第四组

组长:弯效杰。联系人:刘孟伟。

负责对神华宁煤集团石沟驿煤业分公司、红柳煤矿、双马煤矿、白芨沟煤矿、羊场湾煤矿一号井、羊场湾煤矿二号井、麦垛山煤矿、枣泉煤矿等8处煤矿进行专项检查。

各组根据需要确定是否联系自治区安监局、发改能源、国土、公安、电力等有关部门参与打击整治专项行动,如需联系应提前通知监察一处刘孟伟进行统一协调,避免各工作组各自联系。

三、工作要求

1、打击整治专项行动要结合2018一通三防5个专项监察,局级领导分片联系指导地方政府煤矿安全监管工作和自治区成立60周年庆祝活动期间的安全巡查及自治区安委会办公室《关于开展全区除隐患、保安全专项行动发现问题隐患整改销号活动实施方案的通知》合并进行,同步推进。

2、打击整治专项行动至201812月底结束。各检查组要结合五个专项监察、年度执法计划,合理安排,统筹开展工作。

3、各检查组请根据《宁夏煤矿自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》(宁安办〔201830号)的相关要求开展工作。局领导因工作安排临时调整检查的煤矿,随行人员应及时将相关情况通报责任工作组联系人和监察一处。

4、各组联系人自20185月份起,每月25日(12月延至31日)将本月工作统计数据和典型案例(见附件)及每季度月底前将本季度专项行动工作开展阶段情况报送监察一处,由监察一处汇总上报自治区安委会办公室。

联系人:李生忠  0951-5971291  17795103157

附件:自治区安委会办公室关于印发《宁夏回族自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》的通知(宁安办〔201830号)(略)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:监察一处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码