宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于切实加强 “五一”节和汛期安全防范工作的通知
 

宁煤安发〔201859

各煤矿企业:

近日,习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”节即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实《国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔20187号)和自治区安委会第二次全体(扩大)电视电话会议精神,切实做好“五一”节期间和汛期安全防范工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、认真传达学习指示精神,牢固树立安全意识

各煤矿企业要高度重视,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实吸取事故教训,举一反三,按照自治区党委书记石泰峰同志在《关于国务院安委办加强应急管理和事故防范工作视频会议精神情况的报告》上的批示要认真贯彻会议精神,牢固树立安全生产意识,压实安全生产责任,全力维护我区安全生产形势的持续稳定,确保人民群众生命财产安全要求,结合自治区安委会第二次全体(扩大)电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,要进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要将重要指示批示和会议精神传达贯彻到煤矿一线,使每位安全生产从业人员深刻体会到党和政府对安全生产工作的高度重视,对人民群众生命财产安全的高度关注,从而提高全社会的安全生产责任意识,不断增强做好安全生产工作的自觉性、责任感和紧迫感。

二、严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施

当前,正值“五一”节和汛期来临,又是我区煤矿复工复产集中期,是事故易发期。各煤矿企业要将“五一”节和汛期安全防范工作摆到突出位置,加强组织领导,强化责任措施,建立严格的汛期值班制度,加强“五一”节和汛期应急值守工作,严格落实领导干部带班下井制度,发现重要险情要及时处理,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实。要制定应急预案,加强应急演练,强化应对措施,全力防范安全生产事故发生。

三、结合汛期特点,做好煤矿雨季“三防”工作

各煤矿企业要深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,保持清醒认识和高度警觉,结合依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,有针对性地开展雨季“三防”(防汛、防排水、防雷电)检查,发现隐患立即整改,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用,露天煤矿要严格执行高温、大风、雷雨天气停产规定。

各煤矿企业要增强煤矿水害风险意识,认真执行《煤矿防治水规定》,认真做好煤矿水害防治工作:一是要摸清本矿区内火烧区、采空区、老窑等积水情况,分析矿区水害影响;二是根据矿区水文地质情况制定防治水方案,采取针对性的防治水措施;三是严格落实“逢掘必探”要求,坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则;四是严格留设防隔水煤柱,设置警戒线、停采线;五是严格按要求配备“三专”:即专业技术人员、专职队伍、专用探放水设备。

四、深刻吸取事故教训,认真排查整治安全隐患

20184262105分,神华宁夏煤业集团有限责任公司麦垛山煤矿辅助水平110207机巷掘进工作面迎头发生一起顶板事故,造成1人死亡。初步分析事故发生的直接原因是掘进工作面没有进行敲帮问顶,煤壁片帮造成事故。各煤矿企业要认真吸取麦垛山煤矿顶板事故教训,强化安全红线意识,履行煤矿安全生产的主体责任,切实将安全生产责任制落到实处。加强掘进工作面顶板管理,杜绝空顶作业,严格执行敲帮问顶制度,排查整治安全隐患,坚决防止各类事故的发生。

同时,要将煤矿安全自检自改工作和全区除隐患 保安全专项行动中自查和有关部门督促检查发现的隐患逐一编号,制定整改和防范措施,整改一起,销号一起,归档一起,真正做到档案齐全、责任清晰、闭环管理,坚决消除各类事故隐患,确保全区安全生产形势持续稳定。

 

                  宁夏煤矿安全监察局

                                                   2018428

作者:监察二处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码