宁夏煤矿安全监察局组织召开《宁夏煤矿安全生产管理人员责任监察办法》 银南片区宣贯会议

       为推动煤矿企业认真落实安全生产主体责任,督促煤矿企业安全生产管理人员严格履行安全生产法定职责,2018年12月27日,宁夏煤矿安全监察局在宁煤集团羊场湾煤矿一号井组织召开了《宁夏煤矿安全生产管理人员责任监察办法》银南片区宣贯会。宁夏煤矿安全监察局党组成员、副局长弯效杰出席会议。

       会上,银南监察分局负责同志传达了《责任监察办法》文件精神,监察一处负责同志就《责任监察办法》具体实施进行了解读和说明,银南监察分局党政临时负责人就如何开展好责任监察进行了安排部署。
       弯效杰副局长做了总结讲话,针对岁末年初煤矿安全生产工作提出了如下要求:一是提高政治站位,增强做好煤矿安全生产工作的使命感和责任感。各煤矿企业要站在讲政治的高度,认真贯彻落实国家和自治区关于煤矿安全生产工作部署,以对党的事业和广大矿工生命财产安全高度负责的精神,把安全生产工作作为一件政治大事来抓,切实强化做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。二是提高依法办矿、遵规生产的自觉性。煤矿企业要守住一个“法“字,要做到依法办矿、依法管矿、遵规生产。要有法制意识,要有底线;要学法懂法,不要无知无畏。安全生产红线是“带电的高压线”,任何企业、任何人、任何情况下都不能触碰,更不能肆意践踏。谁要触碰了安全生产红线,就会付出生命和鲜血的代价,广大矿工的生命和财产安全就会遭受惨痛损失,相关责任人就要受到追究和惩处。三是要提高特殊时期敏感性,做好岁末年初安全生产工作。岁末年初历来是煤矿安全的关键时期,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大,煤矿企业要深刻吸取近期全国煤矿事故教训,举一反三,认真排查和消除安全隐患,切实抓好岁末年初安全生产工作,用实际行动为2018年煤矿安全工作画上一个圆满的句号。
       宁煤集团银南片区煤矿主要负责人和分管安全生产工作负责人及中铝宁夏能源集团、宝丰能源集团、中石化宁夏长城能源所属煤矿主要负责人和分管安全生产工作负责人等60余人参加了会议。

 

 

 

作者:银南监察分局