宁夏煤矿安监局联系指导石嘴山市政府煤矿安全监管工作

       为切实履行对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的职责,按照宁夏煤矿安监局局领导联系指导工作安排,2018年12月26日,宁夏煤矿安监局党组成员、副局长弯效杰带领机关处室、银北监察分局对石嘴山市煤矿安全监管工作进行了联系指导,并与石嘴山市市委常委、副市长常晋宏座谈交流煤矿安全生产工作。
       座谈会上,石嘴山市安监局主要负责人汇报了辖区煤矿安全监管工作开展情况,分析了存在的主要问题,汇报了2019年工作打算。银北监察分局主要负责人就2018年煤矿安全监察工作中发现的突出问题与石嘴山市安监局进行了深入沟通,交换了意见。
       弯效杰副局长肯定了石嘴山市政府在煤矿安全监管工作中所取得的成绩,并对市政府及相关部门对宁夏煤矿安监局和银北监察分局工作的支持表示感谢,就宁夏煤矿安监局拟于2019年开展的重点工作作了简要说明,同时对石嘴山市政府煤矿安全监管工作提出了6点要求和建议:一是辖区煤矿要加大安全投入,夯实安全基础,提升安全保障能力;二是要及时治理煤矿重大生产安全事故隐患,防止事故发生;三是做到推进联合执法,加大执法力度,提高监管监察执法效能;四是以事故警示教育推动安全生产工作,做到警钟长鸣;五是加快小煤矿退出力度,淘汰落后产能;六是切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,为2019年辖区煤矿安全生产工作开好局、迈好步。还同时建议石嘴山市政府要加强煤矿安全生产监管队伍建设,提高监管综合业务能力,要建立信息共享、联合会议制度,畅通重大问题沟通渠道,共同应对辖区煤矿安全生产工作新情况、新问题,要依法依规履行职责,提高石嘴山市煤矿安全生产工作创新水平,为当地经济社会持续稳定发展保驾护航。
       常晋宏副市长对弯效杰副局长提出的意见建议完全认同,对宁夏煤矿安监局及银北监察分局对石嘴山市煤矿安全生产工作给予的指导帮助表示感谢。他表示监管监察部门工作目标一致,是一个战壕里的战友,要携手工作,建立联合执法工作机制,相互支持配合,加大工作力度;石嘴山市安监局和银北监察分局要加强沟通,要形成监察监管合力,共同做好煤矿安全生产工作,为石嘴山市经济社会安全科学发展做出新的贡献。石嘴山市政府将借助机构改革契机,把握好理念和职能的转变,加强安全监管队伍建设,配备专业人员,充实专业执法力量,坚决履行好党和人民赋予的光荣职责。
       石嘴山市政府副秘书长马宇平参加座谈会。

作者:监察一处