宁夏煤矿安全监察局
刘语卓同志带队对王洼二矿检查
 

      10月31日,宁夏煤矿安监局党组成员、纪检组长刘语卓同志带领局机关、银南分局有关监察员,联合固原市安全生产监督管理局对宁夏王洼煤业有限公司王洼二矿进行安全检查。

      检查组对王洼二矿安全生产管理机构设置、隐患排查治理、安全生产责任制落实、矿井安全监控系统、井下采煤工作面、防灭火措施、运输提升系统等有关内容进行了检查。针对检查出的问题刘语卓同志对王洼二矿提出了五点要求:
      一是要把安全生产认识提升到一个新的高度。安全不是一个人、一个部门的事,是一个单位、一个系统我们共同追求的整体目标。要进一步提升思想认识,重视企业安全文化建设,树立先进安全理念,做到从“不敢”出事故到“不能”出事故,最终到“不想”出事故的三个转变。同时,王洼二矿要深刻反省,认真吸取“9·11”运输事故教训,重视安全管理工作,特别是要做好冬季取暖煤炭需求高峰期的安全生产工作,确保不再出事故。
      二是要落实好各级岗位责任制,强化岗位责任意识。王洼二矿要对现有安全管理规章、安全生产责任制、操作规程、技术措施等做进一步梳理和完善,通过强化监督检查将各项制度、岗位职责落实到位;要提升管理效能,规范管理人员和各岗位职工的行为,杜绝屡改屡现的问题。王洼二矿还要对现有职能科室进行优化调整,配齐安全管理人员,使之发挥应有的安全监督作用。如机电科与机电队等职能科室与基层生产队伍混岗混编,造成安全监督检查职能弱化的问题要及早研究解决。
      三是要抓好“双控”机制和安全质量标准化建设。王洼二矿要准确分析把握本矿的安全生产特点,紧盯风险等级管控不放,坚持风险辨识,加强风险源头控制,把预控、管控前移,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前的安全管理体系,有效遏制事故发生。要扎扎实实开展隐患排查治理工作,做好隐患排查治理责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。抓好煤矿安全质量标准化工作是构建煤矿安全生产长效机制的重要措施,是一项基础工作,要打好基础,夯实基础。
      四是要做好安全教育培训工作。要强化安全教育培训的实效性,增强职工的自保、互保意识,从抓班组建设开始,制定有针对性的培训计划,突出技能培训。要学习日本煤矿“手指口述”进行安全确认的方法,促进职工的行为养成,主动预知、规避生产过程中的危险,减少工作中的错误、纰漏、事故。
      五是要做好矿井安全监控系统升级改造的验收工作。王洼二矿作为全区第一家完成安全监控系统升级改造的矿井值得肯定和表扬。下一步对系统的验收要对照国家局的要求,紧盯施工质量,检验升级改造工程是否达到了设计要求,系统是否实现全数字化传输,抗电磁干扰能力是否符合标准,井下传感器防护等级是否合格。此外,王洼二矿还要继续推进煤矿“机械化换人、自动化减人”的科技兴安专项行动。
      宁夏王洼煤业有限公司党委书记、总经理范天元表示刘语卓书记的讲话点醒了王洼煤业人,指出了我们工作中的不足和努力的方向。王洼煤业公司一定会深刻吸取王洼二矿“9·11”事故教训,首先从管理上找差距,调整组织架构,配齐安全管理人员,层层落实管理责任,避免职责不清,责任不明等问题。同时,还从自身条件、从地域环境特点、从队伍建设要求出发,提升职工能力,提高职工安全意识。继续深入推进“双控”机制和质量标准化建设工作,逐步提高王洼煤业的自动化、信息化水平,建设科技安全矿井,用三到四年时间实现王洼煤业安全形势的彻底改变。

1

2

3

 

4

作者:银南监察分局
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码