宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局观摩指导宁夏王洼煤业有限公司银洞沟煤矿井下火灾事故应急救援预案演练
 

按照全国安全生产月应急演练活动要求,2018年6月27日上午宁夏王洼煤业有限公司银洞沟煤矿组织开展了煤矿井下火灾事故应急救援预案演练,宁夏煤矿安全监察局党组成员、总工程师弯效杰和救援指挥中心相关人员受约观摩指导了此次演练活动。

此次演练历时一个多小时,模拟银洞沟煤矿110103运输顺槽胶带输送机驱动部处堆煤过多导致输送带打滑,产生高温导致机头输送带及堆煤着火,产生浓烟,胶带输送机司机用二氧化碳灭火器灭火,二氧化碳耗尽后,仍未扑灭火灾对1煤组运输下山胶带输送机机尾两名作业人员生命安全及电气设备造成威胁。经井下作业人员报告后,矿方立即启动急救预案,成立抢险指挥部,召请矿山救护队开展应急救援工作,演练活动圆满完成,达到了预期效果。

演练结束后,宁夏王洼煤业有限公司银洞沟煤矿召开了评估会议,与会专家和人员认为这次应急演练情景真实、组织得力、协调有序、措施得当,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教、完善准备的作用,进一步提高了各级人员应对突发事件的能力。

弯效杰总工程师对该矿应急演练演练给予了充分肯定,向参加演练的工作人员表示亲切慰问和衷心感谢。并对下一步工作提出要求,一是要进一步提高对应急管理工作重要性的认识,落实主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故灾难、全面提升综合防灾能力。二是要建立应急演练长效机制,着眼提高应急演练的时效性,针对演练中存在的问题,不断完善预案,在常态化的演练中,提高应急处置的能力,确保煤矿安全生产。三是要全面加强安全生产应急准备各项工作,结合当前汛期安全生产工作特点,储备必要的应急物资和装备,建立完善储备台账,提升应急保障水平,加强本单位重点部位防范工作。四是要始终坚持“生命至上、科学救援”理念,不断强化实战性演练,提升救援意志,提高科学救援业务水平,筑牢应急救援最后一道防线,把应急救援队伍打造成招之即来,来之能战、战则必胜的强有力应急救援保障铁军。

弯效杰总工程师指导开展应急演练

弯效杰总工程师看望参与演练救护队员

研究制定救援方案

救援队伍下井准备 

作者:救援指挥中心
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码