宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安监局对固原市开展煤矿安全生产检查指导
 
      2018年6月6-7日,宁夏煤矿安监局党组副书记、副局长辛广龙,党组成员、纪检组长刘语卓带领局科技装备处及银南监察分局相关同志到固原市开展煤矿安全生产检查指导,与自治区党委常委、固原市委书记张柱,固原市副市长何炜,副秘书长郑宜成,固原市安监局局长张翔宇等有关同志进行座谈交流。
      辛广龙指出,煤矿属高危行业的基本属性没有改变,在行业安全生产管理工作中仍占第一位,固原市要高度重视煤矿安全生产工作,思想意识上不能放松,要明确工作定位,切实履行好煤矿监管主体责任,杜绝煤矿重大灾害发生。同时,要加强执法专业化队伍建设,招录煤矿相关专业人员,充分利用专业优势,为煤矿安全监管提供专业性建议和风险预警。
      辛广龙强调,市安监局要在《地方党政领导干部安全生产责任制规定》施行和国家机构改革中,认清“安全生产监管职责没有弱化”的形势,提前谋划,广泛调研与宣传,加强安全监管力量建设;结合自治区政府对固原市的生态优先、绿色发展的定位和煤炭开采对固原市经济发展的重要性,突出煤矿安全监管工作,加强对辖区3处中央煤矿企业的日常检查,同时要高度重视辖区停建煤矿的日常巡查,防止擅自复工。
      辛广龙强调,执法是最有力的监管手段,市安监局要不断加强监管执法力度,完善执法行政程序,加强专业知识学习,积累经验,看懂、弄通、用好执法依据。银南监察分局要进一步加强与市安监局的沟通联系,在后续工作中提供技术支持,实现矿井隐患清单等信息共享互通,共同做好辖区煤矿安全生产工作。
      刘语卓指出,联合执法是行之有效的检查方式,宁夏煤矿安监局同固原市安监局要相互配合,统一认识,采取“四不两直”方式,加强联合执法力度和频次,形成工作合力;对标先进,紧盯煤矿人员素质、装备管理、灾害治理三方面检查重点不放,开展诊断式检查;建立隐患清单,统计分析共性问题、难点问题,划分风险等级,明确监管监察重点;引导、督促煤矿企业发挥主观能动性,广泛开展自查自纠,落实主体责任,将隐患消灭在萌芽状态。
      银南监察分局同固原市安监局进行了业务交流,并对固原市辖区中铝宁夏王洼煤业有限公司王洼二矿水害防治,安全监控系统、人员定位系统运行,采掘工作面及巷道维修顶板管理等 8个方面的内容开展监察执法,对检查出的问题依法依规下达了执法文书。
 
 
 
 
作者:科技装备处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码