全国矿山救护队质量标准化达标互查互检第一检查组来宁检查

    按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展全国矿山救护队标准化达标互查互检工作的通知》(应指矿山〔2018〕6号)要求,2018年5月14日至19日,在国家安全生产应急救援指挥中心的组织下,由河北煤矿安全监察局牵头,河北省安全监管局、四川省安全监管局(四川煤监局)及部分救援专家组成的全国矿山救护队质量标准化达标互查互检第一检查组对我区三支矿山救援队伍进行了质量标准化达标检查。

    检查组采取听取汇报、查阅资料、座谈交流、理论考试与现场操作相结合的检查方式,从矿山救护队组织机构、领导班子人员配备、运行机制、管理体制、主要装备配备和培训等方面进行了全面考核。

    通过打分评比,宁夏王洼煤业有限公司矿山救护队、宁夏宝丰能源集团矿山救护队由2017年的二级矿山救护队晋升为一级矿山救护队,标准化检查成绩分别达到86分、86分,神华宁煤集团应急救援中心以92.68分的成绩被评为特级矿山救护队,标准化等级保持不变。

    通过检查,检查组对我局矿山应急机构的建设及宁夏煤矿救护队的建设和质量标准化工作的开展情况给予了肯定,同时指出了工作中的不足,要求各矿山救护队要以质量标准化工作为抓手,加强队伍建设,开展事故案例教学,加大培训力度,广泛开展救援技术竞赛和应急演练,提升应急救援实战能力,做好防范重特大事故准备,为煤矿生产安全保驾护航。

    宁夏煤矿安全监察局党组成员、总工程师弯效杰陪同检查组进行了检查。

检查组听取救援队伍工作汇报

 

检查组开展检查

作者:救援指挥中心