宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于神华宁煤集团清水营煤矿 “8•17”顶板事故的通报
 

宁煤安发〔2018102

各产煤市、县及宁东管委会安全生产监督管理局,各煤矿企业:

2018817日,神华宁煤集团清水营煤矿+1172回风反石门掘进工作面发生1起顶板事故,造成1人死亡。这起事故是宁夏今年发生的第3起顶板事故,另2起分别是: 2018110日,吴忠市高闸煤矿6102运输巷掘进工作面冒顶事故、死亡3人;2018426日,神华宁煤集团麦垛山煤矿辅助水平110207机巷掘进工作面迎头片帮事故、死亡1人。3起顶板事故暴露出一些煤矿企业安全生产主体责任落实不到位,对顶板管理工作重视不够,现场管理薄弱,职工自保、互保、联保意识差等突出问题,给宁夏煤矿安全生产工作再次敲响了警钟。为深刻吸取事故教训,有效防范和遏制事故多发势头,确保宁夏煤矿安全生产形势持续稳定,结合王洼煤矿“722”运输事故教训,现提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、煤矿企业要切实重视顶板管理工作,严格落实企业安全生产主体责任。

要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化红线意识,筑牢安全底线,深入贯彻落实83日召开的全区煤矿安全生产工作推进会议精神,坚持问题导向,成立以主要负责人为组长的顶板管理领导小组,细化顶板灾害防治责任,完善顶板管理工作措施,层层分解,责任到人,有效防范顶板事故。

二、深刻吸取事故教训,倡导逐步取消夜班生产。

夜间生产易造成工人身心疲乏,不符合人体生物节律,是安全生产薄弱时段。据不完全统计,煤矿事故60%以上都是在夜间发生。原国家安全监管总局、国家煤矿安监局印发的《关于减少井下作业人数提升煤矿安全保障能力的指导意见的通知》(安监总煤行〔201664号)明确:鼓励煤矿减少夜班作业,有条件的煤矿逐步取消夜班。各煤矿企业要积极创造条件,通过提高装备水平、优化劳动组织、优化生产系统,逐步取消夜班采煤和掘进的组织方式;当前,可以借鉴凌晨25时大客车禁行的做法,首先实施凌晨04时井下不作业。

三、严格安全技术管理,补强技术防范措施。

煤矿要根据地质构造情况、煤层顶底板岩性和矿压显现情况,确定合理的支护方案,编制符合实际的作业规程,在开采技术条件发生变化时,及时补充安全技术措施,并在日常生产过程中要定期向职工宣贯作业规程。

今后,巷道掘进施工时,必须坚持使用超前支护,采取两帮和迎头使用防护网等防护措施;凡运输巷道内安设的风门必须于11月底之前更换为自动风门。

四、强化现场管理,把安全管理责任落在实处。

煤矿企业要认真落实安全管理人员安全监督责任,督促落实现场超前支护、敲帮问顶等措施,并按规定设专人观察顶板,严禁不按规程要求、不按工序流程施工、空顶作业、违章指挥和违章作业行为。要强化中班末段的领导带班下井制度和安全监督责任的落实。

五、严格煤矿外委队伍的管理。

煤矿要对所有外委队伍进行规范化管理,严格资质审查,把好入门关,并将外委队伍纳入煤矿整体管理。煤矿不得将井下采掘工作面或井巷维修作业作为独立工程承包(托管)给其他企业或者个人,一经发现,将按照《国务院关于预防煤矿安全生产事故的特别规定》(国务院令第446号)严肃处理。

六、加强职工安全教育培训,提高从业人员安全素质。

煤矿企业要按照《煤矿安全培训规定》(国家安全监管总局令第92号)规定,对从业人员开展顶板管理安全生产知识和能力培训,保证其具备必要的顶板管理安全生产知识、技能和事故应急处置能力,培训要突出实效,杜绝走形式、走过场,并严格安全教育与培训的考核管理,未经培训或培训不合格的,不得上岗作业,切实提高从业人员自保、互保、联保的意识和能力。

七、强化煤矿监管监察执法,严厉查处违法违规行为。

各级煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构要将煤矿顶板管理纳入检查内容,作为检查重点,并从严执法,切实督促煤矿企业落实顶板管理主体责任。

 

 

宁夏煤矿安全监察局

                                        2018821

作者:监察二处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
 
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆      网站地图
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码