宁夏煤矿安全监察局
刘语卓纪检组长在2016年宁夏煤矿安全监察局党风廉政建设工作会议上的工作报告
 

                          

                                                           落实责任 挺纪在前

扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

 

——在局2016年党风廉政建设工作会议上的报告

2016131

同志们:

按照局党组的安排,我向大家报告2015年局党风廉政建设和反腐败工作情况,并根据全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议精神,安排部署2016年工作任务。刚才,马毅副局长传达了十八届中央纪委六次全会和全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议精神;接下来,局党组书记、局长肖蕾还将就如何做好今年工作提出要求,我们要认真贯彻落实。

一、2015年工作回顾

去年,我们全面落实上级会议精神,着力抓党风廉政建设“两个责任”落实,持续贯彻中央八项规定精神,严格监督执纪问责,深入践行“三严三实”要求,努力抓好党风廉政建设工作。

(一)明确重点,认真研究部署全年党风廉政建设工作。高度重视上级会议精神和工作部署的学习宣传和贯彻落实,通过党组中心组学习、专题研讨等多种形式,认真学习党的十八届四中、五中全会精神,学习中央纪委四次、五次全会、国务院第三次廉政工作会议、自治区纪委十一届五次全委会和全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议精神,召开了局党风廉政建设工作会议,分析研究党风廉政建设工作存在的问题和薄弱环节,制定纪检监察八项工作重点,确定了党风廉政建设工作任务分工,明确了工作思路和目标,为做好全年工作奠定了坚实基础。

(二)逐级加压,深入落实党风廉政建设“两个责任”。努力把总局党组、局党组关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见抓深、抓实、抓具体。一是落实“一书一承诺一分工”。将全年工作任务细化分解为六个方面26项具体内容,明确了牵头、责任和监督部门。局党组与17个单位(部门)主要负责人、各单位主要负责人与所属科部室层层签订党风廉政建设责任书,形成上下联动、压力传递的责任体系;全体工作人员签订《个人廉政承诺书》,形成人人肩责、人人保廉的责任体系。二是加强监督考核。采取“半年一检查、全年一考核、不定期抽查”的方式对各级责任制落实情况进行检查考核,针对发现的问题和不足,召开了工作通报暨推进会,先进单位作了经验介绍,工作落实不力单位作了对照检查;局领导班子成员在会上对分管范围内的党风廉政建设情况进行了分析、布置,提出了具体要求,落实了“一岗双责”。三是严格落实廉政谈话、约谈等工作制度。局领导班子成员共落实定期谈话152人次,处级和科级干部任职廉政谈话22人次,诫勉谈话3人次,提醒谈话3人次,工作约谈2人次,坚持抓苗头、抓倾向,防患于未然。

(三)正风肃纪,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。结合开展“守纪律、讲规矩”和“三严三实”专题教育活动,切实加强队伍纪律建设,促进对中央八项规定精神的贯彻落实。一是紧紧盯住重要节点。加大元旦、春节、中秋、国庆等节点明察暗访力度,下文提出明确要求,党组主要负责同志和纪检组长对局领导班子成员、各单位(部门)负责人及关键岗位人员逐一进行廉政谈话,早打招呼早提醒,连点成线,坚决防止“节日病”等违规违纪问题发生。二是注重典型案例的警示作用。通报违反中央八项规定精神典型问题和党风廉政建设责任追究案件45起,强化了震慑作用。三是加强监督检查。通过定期检查与不定期明察暗访,进一步提高相关制度规定的执行力度,严格“三公经费”预算及支出管理。去年,全局实际支出“三公”经费117.64万元,同比降低38.93%;未发生中央严令禁止的公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、出入私人会所等违纪违规问题。四是重点抓利用婚丧喜庆事宜敛财问题。制定了党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,申明了纪律,严格落实总局党组“两报告三严禁”要求。共11名干部(含2名局级领导)办理婚丧等事宜前按规定书面报告了情况,未出现违纪违规现象。

(四)正反结合,扎实开展反腐倡廉警示教育周和两项法规集中学习月活动。主要采取正面典型与反面案例相结合的方式,认真组织反腐倡廉“警示教育周”两个阶段的活动。第一阶段主要是开展了“七个一”活动,即:党规党纪专题学习、上廉政党课、举办专题讲座、学习先进模范、案例警示教育、廉政风险排查、专题民主生活会。肖蕾局长作了专题党课辅导,邀请专家解读了形势任务,组织参观了盐池县革命烈士纪念园和石嘴山监狱,每位干部职工制作了岗位廉政风险预控警示桌牌。第二阶段中,开展了《准则》、《条例》集中学习月活动,组织了学习研讨、专题培训、党纪党规测试、专栏解读、对照检查等工作,强化了纪律和规矩意识;在全局通报解析了本系统内发生的张成祥、贺爱民等违纪违法典型案例,对党员干部起到了极大的震慑、警示作用。同时,注重加强日常性教育,坚持“一月一片”,组织观看警示教育片、廉政文化电影52部(次),组织新任、转任的14名处级干部参加了区直机关工委廉政培训班的学习。

(五)扎紧藩篱,进一步推进反腐倡廉制度建设。一是按照“三严三实”专题教育活动要求,督促进一步健全完善“三公”经费管理、公车管理、公务接待、会议管理等制度,为持之以恒纠正“四风”问题提供制度保证。二是结合今年重点工作任务制定《党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告制度》《监察执法廉政工作带队人负责制度》等7项制度,进一步促进主体责任落实,强化“面对面”和“背靠背”的监督。三是相关职能部门健全完善预决算公开制度、执法监督实施办法等制度12项,修订完善安全许可、评价、检测检验、职业卫生技术服务等资质申请和业务办理工作指南、流程21项,进一步强化了人财物、监察执法、安全许可、中介机构监管工作的制度化管理。

(六)监督执纪,时时刻刻把纪律挺在前面。一是加强信访和案件查办工作,严格纪律审查。共处理信访件3件,其中:群众来信2件,上级交办1件,均严格按照有关程序和规定进行调查核实处理并按规定上报问题线索及处置情况。其中,对1起实名反映某副处级干部违规从事经营性活动的问题进行了初步核实和立案调查,报经局党组研究后予以了纪律处分,并对负有领导责任的相关人员进行了诫勉谈话。二是加强干部选任工作监督,严肃组织纪律认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度,对今年提任、转任的15名处级干部落实民主推荐、民主测评以及干部任前公示、任职试用期等制度进行了全过程监督。对总局选人用人专项检查反馈的违规提任个别干部、选任程序及干部档案不规范等九个方面37个具体问题,督促有关部门制定整改方案,监督整改并落实防范措施。三是加强财务工作监督,严肃财经纪律。全程参与监督财务大检查工作,对查出的具体问题督促制定《财务检查自查整改总结报告》,按照国家总局关于财务检查情况的通报以及针对宁夏局发现问题的反馈及整改要求,监督整改措施逐条落实,并重点监督完善相关制度,促进有关规定的执行力度,堵塞漏洞。监督对干部轮岗后两个监察分局局长进行离任审计及对所属事业单位的定期财务审计;在今年完善工资制度、调整基本工资标准及规范津贴补贴工作中,监督严格落实有关政策和财经纪律,稳步推进。四是加强执法督察,规范行政权力运行。纪检组监察室与政策法规处联合开展了2015年执法督察工作,通过检查执法制度和监察计划落实情况,查阅执法案卷、执法分析报告方式,对负有监察执法、行政许可及中介机构管理职能的4个处室和2个分局开展了检查,对个别行政许可事项办理制度不完善、分局开展执法评议不到位、执法文书(案卷)不规范等8个主要问题进行了通报反馈并监督整改,促进了规范执法、廉洁执法。上半年,按照总局部署,开展了安全生产中介机构监管情况调研并进行监督检查,摸清了煤矿安全评价、培训、检测检验、职业卫生技术服务等13家中介机构底数及所属事业单位开展业务情况,监督整改了2名在职局领导在煤炭协会兼职(未取酬)的问题,督促落实已取消的行政审批备案事项3项,进一步促进了监管工作,规范了安全生产中介机构执业行为。五是加强廉政监督,严格廉洁自律规定。通过参与监察执法、开展谈心对话和廉政回访,全年深入煤矿企业58矿次,与183名煤矿企业负责人及矿领导班子成员进行集体座谈和个别谈话,调整充实了特邀廉政监督员队伍,进一步加强了事中和事后监督。全年累计收回监察对象“背靠背”寄出的《廉政监督单》193份,归集整理反映的加强煤矿安全监察与服务、严格安全评价工作动态评估、强化煤矿安全培训实训实操等意见和建议15条,分别向有关部门进行了反馈并跟踪整改落实。

在取得成效的同时,必须清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足,离上级的要求和群众的期待还有一定差距。一是有的单位(部门)落实党风廉政建设主体责任不够自觉、不够有力,一定程度上存在上重下轻、上热下冷、力度层层递减的问题;个别单位(部门)负责同志仍然停留在一般性的工作安排上,缺乏真抓实干、动真碰硬的具体措施和行动。二是有些同志对当前党风廉政建设工作的严峻形势仍然认识不足,个别同志不注重小节;特别是在“四风”问题并未绝迹而且改头换面、花样翻新的新情况下,居安思危、防微杜渐的意识不强。三是制度执行力不够,从去年的执法督察、干部人事专项和财务大检查工作中,反映出在煤矿安全监察执法、干部管理、财务管理等方面还存在制度执行不到位等问题。四是监督力度不够,特别是事中监督还需加强。以上问题,要引起我们足够的重视,在今后工作中认真加以研究解决。

当前,全国安全监管监察系统反腐倡廉形势依然严峻、任务依然繁重。2015年,驻总局纪检组监察局共受理信访举报272件,处理问题线索73件,立案8件,涉及司局级干部7人、处级干部7人,给予党政纪处分11人;同时,查处违反中央八项规定精神问题12起,给予党政纪处分13人、组织处理8人;总局各直属单位纪检监察部门立案18件,给予党纪政纪处分14人。特别是总局党组通报的杨栋梁、张成祥、贺爱民等违纪违法问题,反映出我们在党风廉政建设上存在的缺陷和差距,反映了全系统从严治党、党风廉政建设工作任重道远。从我局处理的信访举报以及查处的违纪案件来看,潜在的风险也不容忽视。对此,我们绝不可掉以轻心,要引以为戒、高度戒备,既要肯定全局干部队伍对党忠诚、守住职责、廉洁奉公的主流,又要看到精神懈怠、能力不足、消极腐败的危险仍然存在,要进一步增强责任感和紧迫感,强化措施,加强管理,约束好、教育好、帮助好每一名同志,努力不让任何一个人掉队,是局党组、纪检监察部门和各级党组织的重要责任。

二、2016年主要任务

2016年,局党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和十八届中央纪委第六次全体会议、国务院第四次廉政工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话为指导,以落实全面从严治党责任为抓手,以执行廉洁自律准则和纪律处分条例为重点,以改进作风和规范权力运行为关键,紧密结合煤矿安全监察工作的任务要求和职权运行特点,更加注重日常的思想教育和监督管理,更加注重制度落实和纪律执行,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为煤矿安全监察执法工作和队伍建设提供坚强纪律保障。

(一)加强纪律建设,严明党的纪律和规矩。党的六大纪律中,政治纪律是首位的,也是最根本、最关键的。要严明党的政治纪律和政治规矩,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,确保党的路线方针政策和总局党组、局党组工作部署在全局得到坚决有效贯彻。要抓住关键少数,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党责任、遵守党纪,加强对党员领导干部监督,严肃查处各行其是、阳奉阴违、与监察对象搞利益输送等问题。要严格执行组织纪律、生活纪律、廉洁纪律等各项纪律,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,增强党员领导干部的政治敏锐性和鉴别力,教育引导全体党员干部和职工知边界、明底线,维护纪律的严肃性。

(二)严格责任追究,坚决落实全面从严治党责任。全局各级党组织要牢固树立“不从严管党治党、不抓党风廉政建设就是失职”的责任意识和“守土有责、守土负责、守土尽责的担当意识,进一步明确履行主体责任的内容和要求,在政治把关、组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力等方面下功夫,抓实抓好本单位本部门的党风廉政建设工作。一是要严格落实责任。各级党组织都要把落实全面从严治党主体责任与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,定期研究分析形势,定期研究部署工作,重要业务工作部署都要强调反腐倡廉问题。各级党组织主要负责同志要履行好管党治党第一责任人的职责,抓好班子,带好队伍,更要管好自己。班子其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。二是要健全工作机制。今年,要以建立党风廉政建设责任清单为载体,细化分工、明确任务,定事项、定要求、定时限,把压力层层传导下去,确保落实到位。三是要严格执行制度。要认真落实党风廉政建设责任书、“两个责任”落实情况双报告、述职述廉、廉政谈话、约谈、严格党内生活等保障性制度措施。四是要加强检查考核进一步建立完善党风廉政建设年度考核机制,细化考核指标,加强考核结果运用,将其作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。五是要严肃追究问责。对履行主体责任缺失缺位、出现“四风”和腐败问题等情形,要实行“一案双查”、“倒查追责”,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任。

(三)严防“四风”反弹,持续深入改进作风。要巩固“三严三实”专题教育成果,持续深入地抓干部队伍作风建设。一是持续盯紧春节、中秋等重要时间节点,从具体事情抓起,从细处着手,从小节抓起,一刻不能放松,坚决防止“四风”问题反弹,坚决防止“节日腐败”等违规违纪问题发生。二是加强对中央和总局党组关于厉行节约、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,对中央严令禁止的公款送礼、公款吃喝、公款旅游、收受礼金、出入私人会所等问题,发现一起查处一起;特别是公务用车制度改革后,重点监督相关政策及制度的执行落实情况,防止出现公车私用、私车公养等现象。三是持续抓借婚丧喜庆敛财的问题。在这里,重申总局党组“两报告三严禁”要求,即:本人或为直系亲属办理婚丧喜庆事宜,要向单位党组织和纪检监察部门报告,单位主要负责人还要向上级党组织和纪检监察部门报告;严禁以各种形式邀请上级领导和本单位人员,以及其他与职务岗位有利害关系的人员参加,并严禁收受上述单位或个人的礼品、礼金、有价证券和其他支付凭证等;严禁动用公款公物、办公场所和指派下属操办婚丧喜庆事宜;严禁搞封建迷信等活动。四是严肃问责,凡属违反中央八项规定精神的问题都要快查快核,对顶风违纪的都要从严执纪、从重处理,发出要求越来越严、处理越来越重的强烈信号,让执行中央八项规定精神、反对“四风”内化为信念、外化为习惯、固化为制度,真正成为广大党员干部的自觉行动。

(四)严守纪律底线,强化反腐倡廉警示教育。一是要按照全国组织部长会议上刘云山同志讲话要求,在全体党员中开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育活动,加强党内法规制度的学习,把廉洁自律准则和纪律处分条例纳入各级党组织理论学习、党支部“三会一课”和党员教育培训的重要内容,让大家把廉洁自律要求和党纪条规牢记于心,决不允许突破纪律底线。二是充分利用好干部网络培训、党校进修、新任处级干部廉政培训、公务员初任培训等平台和形式,加强岗位针对性廉政教育。三是以“强化党的意识、严守纪律底线”为主题,继续开展反腐倡廉“警示教育周”活动。综合运用廉政文化宣传、过党内生活、剖析反面定性案例、廉政谈话等多种形式,强化不想、知止的氛围。四是注重教育引导全局干部职工向全系统及身边的廉政勤政模范学习,注重培育挖掘本局的先进人物,充分激发正能量。要大力褒奖清正廉洁、忠于职守的先进集体和先进个人,形成向先进看齐、创风清气正的氛围。

(五)健全工作机制,强化反腐倡廉制度建设。一是要努力把全国、全系统及地方抓党风廉政建设的好经验、好做法运用到我局工作中来,全面加强惩治和预防腐败体系建设,不断健全完善党风廉政建设责任制、落实“两个责任”的保障性措施等工作机制,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好环境,坚定不移把党风廉政建设工作引向深入。二是根据新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,按照总局党组、驻总局纪检组的安排部署,对现有的反腐倡廉制度进行修订完善,着力健全完善各项监督制度,从源头上防治腐败。

(六)坚持源头治理,强化对权力运行的监督制约。一是坚持和完善党组议事规则和程序,加强对“三重一大”事项的监督,管控重点人员和环节,特别是要认真落实党政主要负责人权力运行监督制约有关规定,完善对各级“一把手”的监督约束机制,确保权力正确行使。二是进一步完善干部选拔任用工作监督机制,加强对拟提拔干部的廉政考察,提高选人用人公信度。三是加大审计监督力度,严格领导干部经济责任审计,加强对事业单位的财务监督,确保资金使用安全。四是深入开展执法督察,盯住全局及各单位(部门)责任清单和权力清单的确定、公开及实施,促进权力分解、制衡有序、运行规范、公开透明,从源头防止出现问题;加强对煤矿安全监察执法、行政许可、中介机构监管、事故查处等方面的监督,防止出现日常检查“敷衍塞责”、整改落实“蜻蜓点水”、履行监察“滥用职权”等问题的发生,加大惩戒力度,促进严格、规范、公正、廉洁执法。特别是今年在落实总局整顿关闭一批煤矿、消化过剩产能的重大工作部署过程中,要高度警惕,坚决抵制托人说情、走后门之类的问题,切实防止有人借改革之机混水摸鱼、谋取私利。五是加强对业务保障单位业务用房建设项目中资金使用、招标投标、工程管理等工作的监督,确保相关工作依法依规推进。六是加强对党务、政务信息公开的监督,推进电子政务、网上审批等工作方式,应公开的重要监察执法情况、重要行政和党务管理信息要依照规定在相应媒介平台公示,自觉接受社会监督。

(七)发挥治本功能,加大查处违纪案件力度。一是按照上级要求,严肃查办案件,把握节奏力度,保持惩治腐败高压态势,坚持做到有信必核、有案必查、违纪必究。二是突出查处重点。着力查处十八大后不收敛、不收手的人;着力查处问题线索反映集中、群众反映强烈的人;着力查处在重要岗位可能还要提拔使用的人;着力查处党员领导干部利用手中权力谋取私利、腐化堕落、失职渎职、侵犯群众利益等问题;着力查处发生在安全执法、行政审批、事故调查、中介机构监管和选人用人、财务、资产管理等重点环节的案件,形成有力震慑。三是坚持抓早抓小,治病救人。对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,发现苗头性、倾向性问题及时约谈、函询、诫勉,把问题解决在萌芽状态,防止小问题演变成大问题。四是坚持依规依据、安全文明办案。既要畅通渠道,鼓励和保护群众举报揭发问题的积极性,认真核查,对反映属实的严肃处理,又要防止诬告陷害问题的发生,对失实的要予以澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护党员干部干事创业的积极性。

(八)高标准严要求,加强纪检监察队伍建设。要适应新形势下强化煤矿安全监察工作的新要求,加强纪检监察干部队伍思想建设、组织建设和能力建设。要坚决推进转职能、转方式、转作风,突出执纪监督问责主业,做到不越位、不缺位、不错位。要注重对纪检监察干部的选拔、培养、交流、使用,加强多岗位使用和锻炼,选拔优秀干部充实纪检监察战线。要加强业务学习,特别是把查办案件作为纪检监察人员的主要职责,积极组织参加业务培训,提高履职能力。中央提出监督执纪的“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为大多数;重处分、重大职务调整的是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极少数。实践“四种形态”,纪检监察部门的责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了。纪检监察干部要进一步提高思想政治水平和政策把握能力,忠于职守、严格履职,带头遵纪守法,自觉接受各方面监督,努力做到忠诚、干净、担当。

同志们,2016年党风廉政建设和反腐败工作任务已经明确。全局各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,纪检监察部门要切实履行好监督责任,各职能部门要紧密配合、齐抓共管,在总局党组、驻总局纪检组和局党组的正确领导下,以高度的政治意识、危机意识和责任意识,敢于担当,狠抓落实,为圆满完成今年煤矿安全生产和反腐倡廉各项工作任务而努力工作!

 

 

作者:监察室
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码