宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于继续开展煤矿安全自检自改工作的通知
 

 

宁煤安发〔201824 

各产煤市县煤矿安全监管部门,各煤矿企业:

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,按照国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局的统一部署,2018年继续开展煤矿企业隐患自检自改工作,现将有关事宜通知如下:

一、自检自改范围

宁夏所有煤矿。

二、组织形式

自检自改工作由煤矿企业自身或委托安全中介服务机构进行。参加自检的技术人员应涵盖煤矿生产所涉及的地质、采矿、通风、机电、安全等主体专业,并具有中级以上专业技术职称或资格。

三、开展时间

所有煤矿应于20183月、9月分别组织一次隐患自检自改,并于3月和9月底前完成。停产停建煤矿在复工复产前还必须再开展一次安全自检。

四、自检内容

 煤矿企业要结合自身实际,依据《井工煤矿安全自检表》、《露天煤矿安全自检表》(见附件1、2,建设煤矿参照执行)开展自检。

文件和附件表格可在宁夏煤矿安全监察局网站公告公文栏目下载(网址www.nxmj.gov.cn)

五、有关要求

(一)落实主体责任。煤矿企业主要负责人和煤矿矿长是自检自改工作的第一责任人,要成立专门工作机构,制定工作方案;委托中介机构承担的,中介机构还应制定工作方案。要坚持高标准、严要求,不走形式、不走过场,确保自检自改工作取得成效。煤矿上一级集团公司要及时掌握并督促所属煤矿开展自检自改工作。

(二)提交自检自改报告。煤矿自检结束后,要进行认真分析,形成问题清单和整改清单,制定并落实整改措施,逐矿编制自检自改报告。自检自改报告须经煤矿矿长(实际控制人)煤矿上一级企业主要负责人签字确认后,及时上报驻地煤矿监察分局和所在地市级煤矿安全监管部门。自检自改报告主要包括以下内容:

1.煤矿基本情况。煤矿隶属关系;设置安全管理机构和配备安全管理人员情况;持证情况;各生产、安全系统简要情况;2018年“采、掘、抽”接续计划情况;主要灾害类型和等级;采取的主要灾害防治措施。

2.自检自改情况。参与自检工作人员构成;存在的主要风险和隐患,原因分析,采取的针对性措施和初步落实情况。

3. 煤矿自检表格。

(三)采取措施,消除隐患。对排查出的问题和隐患,煤矿企业要建立台账,并按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求,及时消除隐患,确保隐患整改销号闭环管理,对重大隐患要按照规定上报。在今年煤矿安全监察执法中,对企业自检发现并落实整改的问题和隐患,可从轻予以处罚;发现煤矿企业自检不认真、走过场、自检自改报告严重失实的,要责成煤矿企业委托第三方重新排查,并对查出的隐患从严处罚。

请各市县煤矿安全监管部门督促煤矿企业认真开展自检自改工作。

附件:1.井工煤矿安全自检表.docx

      2.露天煤矿安全自检表.docx

作者:监察一处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码