宁夏煤矿安全监察局
关于进一步严明纪律规矩持续深入贯彻落实中央八项规定精神的通知
 
       为进一步强化纪律意识,加强作风建设,持之以恒正风肃纪,推进中央八项规定精神落地生根,现就有关要求明确如下:
       一、严格落实“两报告三严禁”规定,持续抓党员领导干部借操办婚丧喜庆事宜敛财的问题
       关于抓好借婚丧喜庆事宜敛财问题,国家安全生产监管总局党组(以下简称总局党组)总的原则是,党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,要符合当地党委和纪委的规定;同时,针对安全监管监察系统实际情况,提出必须做到“两报告三严禁”,即:本人或为直系亲属办理婚丧喜庆事宜,要向所在单位党委党组和纪委纪检组报告,单位主要负责人还要向上级党组织和纪检监察部门报告;严禁以各种形式邀请上级领导和本单位人员,以及其他与职务岗位有利害关系的人员参加,并严禁收受上述单位或个人的礼品、礼金、有价证券和其他支付凭证等;严禁动用公款公物、办公场所和指派下属操办婚丧喜庆事宜;严禁搞封建迷信活动。总局办公厅《关于做好党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告工作的通知》(安监总厅〔2015〕24号)明确婚丧喜庆事宜的内容包括:婚丧嫁娶、职务升迁、乔迁新居、生日祝寿以及子女出生、升学、就业、留学等;明确将人员范围扩大到安全监管监察系统内全体党员和干部。
       全局党员和干部要严格遵守“两报告三严禁”规定,实事求是填写上报《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表》(表格可自局网站下载),按照“一事一报”的要求,喜庆事宜报告至少提前15天,丧事在结束后15天内上报有关情况。在办理过程中,要严格按照申报的规模、规格办理,切勿搞“报一套做一套”、化整为零分批操办、异地操办、变换身份操办,或只收礼金不办酒席等,坚决杜绝搞变通、打折扣的行为。
       二、严格执行总局党组禁酒令,坚决杜绝在公务活动中违反规定饮酒的现象
       要深刻吸取总局党组通报的辽宁煤矿安监局惠宇雷、张庆春等人违纪问题的教训,按照总局办公厅《关于国内公务活动严禁饮酒的通知》(安监总厅函〔2017〕78号)要求,严格执行局《关于国内公务活动严禁饮酒的实施细则(试行)》(宁煤安发〔2017〕77号),在国内参加会议、考察调研、执行任务、学习交流、监察执法、指导工作、请示汇报等公务活动中,严格做到“七个严禁”,即:严禁在本系统内部公务接待中饮酒;严禁在工作时间(含值班值守)和工作日早餐、午餐以及执行公务期间饮酒;严禁穿戴制服在公共场所饮酒;严禁参与可能影响公正执行公务和部门形象的聚餐和饮酒;严禁携带涉密设备、文件、材料饮酒;严禁在酒后值班上岗、执行公务、接待来访、驾驶机动车辆;严禁参加其他违反有关规定的聚餐和饮酒。
       三、严格遵守“十一个严禁”要求,坚持不懈严明节日期间纪律规矩
       元旦已过,春节将至。全局党员干部特别是各级领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,防范“节日病”。具体来说,就是要做到“十一个严禁”,即:严禁违规用公款购买赠送贺年卡、挂历及烟花爆竹、鲜花、烟酒食品、土特产等年货节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁违规用公款组织各类年会、节会、庆典等总结表彰活动;严禁公款吃喝、公款旅游以及用公款接待非公务活动;严禁用公款违规购买消费高档白酒;严禁公车私用或违规借用、租用、占用被监察和服务对象的车辆;严禁接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请;严禁收受被监察对象和与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、消费卡等;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜并借机敛财;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁出入私人会所或参加任何形式的赌博活动。
       四、严格对照检查,纠正“四风”新形式新表现,巩固落实中央八项规定精神工作成果
       中央的定性是,经过五年整治,“四风”问题中享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要有十种表现:一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。二是在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。这些问题,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。全局各单位(部门)要针对这十种新表现认真对照检查,有则改之,无则加勉,制定具体措施,一件件抓起,坚决消除不良风气,改进工作作风,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的工作成果。
       五、切实负起责任,强化监督检查,严肃执纪问责,推动全面从严治党主体责任落实
       中央对违反中央八项规定精神的问题执纪要求是非常明确的:一是越往后执纪越严,凡属违反中央八项规定精神的问题要先于其他问题查处和通报;二是点名道姓通报曝光,从严执纪、从重处理;三是对出现违反中央八项规定精神的单位(部门)严肃问责,追究相关组织和人员责任。全局各级党组织主要负责同志要履行好管党治党第一责任人的职责,从自身做起,管好班子,带好队伍,教育引导全局党员干部严格遵守和落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,自觉践行勤俭节约,坚决反对铺张浪费。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管部门、分管范围内的工作落实。各单位、各部门负责人要教育好、管理好、约束好本单位、本部门的人员,该讲明的纪律和规矩要讲明,该提醒的要提醒到位,切实把预防工作做在前面。全体党员领导干部一定要加强自律,切莫触碰底线。局纪检组监察室、办公室、人事培训处、机关党委等职能部门要加强协调配合,加大对落实中央八项规定精神情况的监督检查力度,坚决杜绝顶风违纪行为发生,对不收手、不知止的要严肃查处。
作者:监察室
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码