宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局关于开展全区煤矿安全生产大检查的通知

宁煤安发[2017]101

 

各市县煤矿安全监管部门,各煤矿企业:

为进一步加强全区煤矿安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总办〔201778号)、《自治区人民政府办公厅关于开展全区安全生产大检查的通知》(宁政办发〔2017125号)及《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发〈煤矿安全生产大检查实施方案〉的通知》(安监总煤监[2017]80号)要求,决定对全区煤矿开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,把思想和行动统一到国务院安委会部署上来,以有效防范遏制煤矿重特大事故为重点,以大检查推动煤矿企业自检自改与煤矿安全“体检”专项工作深入开展,全面排查治理煤矿重大灾害和隐患,狠抓各项安全防范责任和措施落实,进一步强化安全生产责任落实,努力为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

此次煤矿安全生产大检查的范围是全区所有煤矿以及上一级公司。其中,煤矿包括安全“体检”的正常生产煤矿,正常建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿,责令停产停建整改煤矿,长期停产停建煤矿,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿。对长期停产停建煤矿,要严格落实盯守责任,严防违法违规生产建设。

此次煤矿安全生产大检查的重点内容是:

1.生产煤矿证照是否齐全有效,建设煤矿手续是否齐全、是否按设计进行建设施工。

2.煤矿企业安全管理制度、安全生产责任制是否健全、是否落实。

3.矿井“五职”矿长、专业技术人员等安全管理人员是否配备齐全,主要负责人和安全生产管理人员是否在规定时限内考核合格,特种作业人员是否持证上岗,一般从业人员是否先培训合格后上岗。

4.煤矿企业自检自改是否认真,是否存在走过场现象的行为;对安全“体检”发现的隐患和问题整改是否做到“五落实”,重大隐患是否由地方人民政府挂牌督办。

5.停工停产矿井是否落实专人盯守或巡查责任,复工复产煤矿是否严格执行验收内容、标准及履行签字程序,是否存在违抗停产停建指令擅自生产建设行为。

6.矿井安全监控系统运行是否正常,瓦斯监测数据是否真实,瓦斯超限是否落实停电、撤人、分析查明原因和责任追究,煤与瓦斯突出矿井是否严格落实两个“四位一体”综合防突措施,正常组织生产的采掘工作面瓦斯抽采是否达标。

7.煤矿是否存在致灾因素不清或重大灾害不治理盲目组织生产行为,水害防治是否落实“三专两探一撤”等措施,汛期安全措施和应急值守是否落实到位。

8.煤矿采掘接续是否正常,是否存在 “剃头下山”开采,是否存在超能力、超强度或者超定员组织生产行为,上级部门、企业是否向煤矿下达超能力生产计划或指标,井下采掘工作面和井巷维修作业是否存在违规分包、转包。

9.煤矿企业是否严格对照《煤矿安全规程》进行逐条对标检查、整改落实,是否存在超层越界开采或违法违规开采保安煤柱行为,是否使用国家明令淘汰工艺和装备,是否存在图纸造假、图实不符和假密闭等违法生产行为。

10.煤矿安全生产标准化新标准新办法是否宣贯培训,是否开始达标创建,是否建立安全风险管控制度,正常生产煤矿是否达到三级以上安全生产标准化。

11.煤矿企业是否开展职业病危害因素日常监测、检测,是否发放符合标准的个体防护用品,是否开展职业健康检查,是否建立井下防尘洒水系统,采掘工作面是否采用综合防尘措施等。

12.《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔201711号)规定的各类煤矿检查内容。

13.《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)规定的各类煤矿自检内容。

14.国务院安委会安全生产巡查组巡查、国家煤矿安监局组织的明察暗访所发现问题和隐患的整改情况。

三、工作安排

此次煤矿安全生产大检查的时间是20177月至10月。

(一)  煤矿企业自检自改。

煤矿企业要严格按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《井工煤矿安全自检表》《露天煤矿安全自检表》,围绕煤矿生产建设全过程以及每个部位、每个环节、每个岗位,全面、系统、深入排查安全风险点和隐患,制定整改方案,落实整改措施。

各煤矿企业要按照隐患自检自改制度化常态化的工作要求,再进行一次对表检查,对自检发现的问题和隐患,以及有关部门安全体检发现的隐患,都要严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求抓好整改。各煤矿企业要建立隐患整改台账清单,编制隐患自查自改报告,并于815日前报送当地煤矿安全监管部门和银北、银南监察分局。

(二)深入检查,严格执法,督促整改。

1.要将安全“体检”执法工作纳入煤矿安全生产大检查方案中,按照《宁夏煤矿安监局 宁夏回族自治区安全监管局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(宁煤安发〔201735号)要求,加强对安全“体检”工作进展情况的督促检查。集中力量,在保证质量的前提下加快工作进度,确保按时完成对所有煤矿的安全“体检”。

2、地方各级煤矿安全监管部门要加强对自检和安全“体检”阶段发现问题和隐患的整改情况和对存在重大隐患煤矿的“回头看”,并按照属地监管原则和挂牌督办要求,督促煤矿企业认真整改问题和隐患,确保安全“体检”阶段发现的隐患和问题全部整改到位。对短时间不能彻底消除的重大隐患,要报请地方人民政府继续挂牌督办,明确督办责任主体、整改时限,督促煤矿企业按时整改到位。对各类停产停工煤矿,要明确安全监管措施,落实属地专人盯守或巡查责任,督促煤矿制定并严格落实停产停工期间安全技术措施,严防此类煤矿未经批准擅自违法组织生产建设。

3.银北、银南监察分局要认真梳理煤矿自检自改和全面安全“体检”情况,对灾害严重、技术管理薄弱、问题突出、安全上不放心的重点煤矿进行“回头看”。同时,要对已经通过复产复工验收的煤矿按照安全“体检”的方式进行抽查,发现验收工作不认真、走过场的,要“推到重来”,由验收部门重新组织验收,坚决防止此类煤矿“带病”恢复生产建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立宁夏煤监局安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下。

  长:肖  

副组长:马    黄民康  弯效杰 

  员:孟祥斌  刘孟伟  于明科  李东文  吴其华 

    郭玉东 

领导小组下设办公室,办公室设在宁夏煤矿安全监察局监察一处,刘孟伟兼任办公室主任,负责宁夏煤监局安全生产大检查工作的组织协调工作,联系电话:0951-5971205

按照《宁夏煤矿安监局 宁夏回族自治区安全监管局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(宁煤安发〔201735号)人员分工,宁夏煤监局第一检查组负责所属煤矿的安全生产大检查工作,另外负责对中卫市、吴忠市的长期停产、停建的煤矿企业进行抽查;宁夏煤监局第二检查组负责所属煤矿的安全生产大检查工作,另外负责对石炭井矿区、汝箕沟矿区的长期停产、停建的煤矿企业进行抽查;宁夏煤监局第三检查组负责所属煤矿的安全生产大检查工作,另外负责对银川市、沙巴台矿区的长期停产、停建的煤矿企业进行抽查。

(二)改进工作作风。要严明煤矿安全生产大检查工作纪律,防止检查工作流于形式,所有对煤矿的检查和督促整改等工作务必深入实地、深入煤矿生产一线,切实做到“真检实查”,“真督严促”。要敢于动真碰硬、敢于严格执法,对发现的违法违规行为必须依法严肃处理,确保大检查取得实效。

(三)严格处罚和责任追究。对检查发现的违法违规行为,要依法落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法予以严肃查处。

(四)强化舆论宣传和曝光力度。要充分发挥媒体作用,采取多种形式,对煤矿安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。将查处的重大事故隐患、严重违法违规行为、联合惩戒和“黑名单”管理企业、依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件煤矿以及被处罚问责的企业和个人等情况在媒体上进行公布,形成有力震慑。

(五)加强信息报送。宁夏煤矿安全监察局要对本地区煤矿安全生产大检查工作情况进行汇总整理,把发现的问题和隐患以及相关处理处罚决定、措施建议进行汇总。各检查组联系人员,每月4日前要将上个月工作开展情况报送至宁夏煤矿安全监察局监察一处大检查工作联系人员(联系人及电话:库亚豪,0951-5971609,17795103151 ,电子邮箱:yahao1984@163.com),汇总后将大检查工作开展情况及时报送至国家煤矿安监局。

 

 

 

宁夏煤矿安全监察局

                                                                                                                        2017726

  

                         

作者:监察一处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码