宁夏煤矿安全监察局召开局党组中心组学习会议

       新年伊始,万象更新。1月4日上午,宁夏煤矿安全监察局召开局党组中心组学习会。党组书记、局长辛广龙同志主持了学习会并传达了中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第六次全体会议精神,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十九讲《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、中共国家煤矿安监局党组印发的《深入贯彻落实中央八项规定精神实施办法》和自治区党委办公厅《关于认真学习宣传贯彻落实<中国共产党支部工作条例>(试行)的通知》,并对《中国共产党支部工作条例》进行了深入研讨。
       辛广龙同志在传达中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第六次全体会议精神时强调,全会号召全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央经济工作会议部署,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步建成全面小康社会的目标而不懈努力,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。
       学习会上认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十九讲《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。特别强调了习近平同志在党的十九大报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。强调新时代,坚持社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强意识形态领域主导权和话语权,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续推进马克思主义中国化时代化大众化。
       会议指出,改革开放40年来,中国取得举世瞩目的成就,目前经济总量稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%。但是,中国的发展优势并没有完全转化为话语优势,一些人仍然唯西方话语是从。实际上,中国奇迹的奥秘说一千道一万,归根到底是我们坚持和发展中国特色社会主义。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须善于用中国话语讲述中国故事、用中国理论提升中国经验,在推进马克思主义中国化中坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
       辛广龙同志要求各党总支、党支部要组织全体党员干部认真学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。总书记的讲话让我们党员干部备受鼓舞,更加坚定了推进改革开放的信心,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,做好煤矿安全监察工作。
       学习会上,辛广龙同志率先进行了交流发言,表示今年他将投入更多的时间和精力来抓党建工作,特别是基层党支部建设,对支部建设工作提出了四点要求:一是要加强支部政治化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;二是要认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例》,推进支部标准化、规范化建设;三是要推进党建工作和业务工作进一步融合,充分发挥党建工作对业务工作的引领作用;四是要抓好党支部工作的创新,进一步增强党的凝聚力、感染力。中心组有关人员也结合实际工作进行了交流发言。
       局党组成员黄民康、刘语卓同志,副巡视员孟祥斌同志及监察分局、机关各处室、直属事业单位负责人参加了学习。

 

作者:机关党委