宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局“大学习、大讨论”活动简报第32期(2018年6月14日)
 

银北监察分局组织

开展“大学习大讨论活动

——白芨沟煤矿“5.29事故案例学习研讨会

      5月31日,按照“大学习、大讨论”活动工作要求,为了提高监察员监察执法业务能力,银北监察分局组织开展了“大学习、大讨论”活动——白芨沟“5·29”停电(停风)事故案例学习研讨会。
      分局党总支书记宋克忠同志主持并介绍了当天事故发生的经过:5月29日23:00左右,银北监察分局接到省局调度室电话,通知汝箕沟无烟煤分公司白芨沟煤矿发生停风(停电)事故。接到通知后,分局立即启动应急预案,由分局领导立即带队赶赴白芨沟煤矿。到达现场后,分局监察员向煤矿负责人了解了事故现场的情况,询问井下人员是否已经全部升井。通过了解,事故发生后,白芨沟煤矿立即启动了《汝箕沟无烟煤分公司白芨沟煤矿无计划停电(停风)事故应急预案》,迅速进行了应急处置,23:09井下所有人员已经全部升井。了解现场情况后,分局监察员兵分两路,分局党总支书记宋克忠同志指导协助煤矿开展供电设备设施抢修恢复工作,另一路到矿调度室负责监督煤矿应急预案执行是否得当。23:44,煤矿临时恢复了1#主变运行。23:56,矿井主通风机启动运行。5月30日00:23,矿山救护队入井检查瓦斯。2:11,井下各点瓦斯检查完毕,现场实测除0102402回顺掘进工作面瓦斯浓度为0.94%(系统监测数据为1.29%)外,其它区域瓦斯均不超限。2:12,经指挥部研究,恢复了井下供电。指挥部于2:44下令排放掘进工作面瓦斯。3:22 ,2#主变检修完毕恢复运行,随即将矿井负荷切换到2#主变运行,1#主变热备。3:37,井下掘进工作面瓦斯排放结束,井下通风正常,通风系统恢复,事故应急响应结束。在本次事故中分局监察员第一时间奔赴现场,监督指导煤矿应急处置得当,紧张有序,事故未造成人员伤亡。
      之后,分局党总支书记宋克忠同志根据自己所掌握的专业知识为大家讲解了“5.29”事故发生的原因。这起事故发生的直接原因是:大峰110KV变电所35KV供电网路Ⅰ段发生瞬间接地(判断为A相接地),由于白芨沟煤矿35KV地面变电所两台主变压器违反《煤矿安全规程》相关规定采用并联运行,且主变压器高压侧电缆设计、安装存在缺陷,线路老化,造成白芨沟煤矿1#主变压器高压侧C相电缆、2#主变压器高压侧B相电缆在受到过电压冲击后同时被全部击穿,两台主变压器保护动作跳闸,全矿失电。他还结合白芨沟矿井上下供电图给监察员们详细讲解了白芨沟矿供电原理,使全体监察员认识到了事故发生的根源。
      随后,分局监察员们进行了研讨交流,经过学习研讨,大家一致认为“大学习、大讨论”活动不仅让监察员们学到了党务、业务知识,也让分局养成了学习、讨论两手抓的新风,学习提高了技能,讨论开阔了思路。通过学习、讨论,全体监察员进一步增强了煤矿安全监察执法能力,为更好的落实局党组作出的各项工作安排,开创宁夏煤矿安全监察工作新局面提供了保障。

银北监察分局组织开展大学习、大讨论活动

 

设备设施抢修现场 

作者:人事培训处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码