宁夏煤矿安全监察局
机关第四党支部开展大学习、大讨论活动
 

为继续深化大学习、大讨论活动,59日下午,借淮南平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心有限责任公司副总工程师王永一行来局考察之际,机关第四党支部邀请王永作了专题辅导报告。王永同志结合淮南矿业集团煤矿瓦斯治理经验,重点介绍了淮南矿业集团在通风管理、瓦斯防治等方面的做法。局党组副书记、副局长辛广龙同志参加了机关第四支部大学习、大讨论活动。

瓦斯灾害是我国煤矿安全事故的“头号杀手”,作为全国13个亿吨级煤炭基地之一的淮南矿业集团是瓦斯含量最高、地质条件最为复杂的地区。几年来, 淮南矿业集团大力实施瓦斯综合治理战略,树立了积极全面的瓦斯防治理念,构建了高效有力的瓦斯防治体系,加大了瓦斯治理资金投入,通过有效治理,煤矿瓦斯事故得到了有效遏制,形成了一整套先进的瓦斯治理办法。王永同志围绕瓦斯抽采、通风管理、地质保障等方面介绍了淮南瓦斯治理经验,结合煤矿“一通三防”监察执法工作,介绍了需要重点关注的环节,与会人员深受启发。讲座过程中,大家就日常监察执法中对规程、规范的理解把握方面,与王永同志开展了互动交流,答疑释惑。

活动结束时,辛广龙同志做了讲话。指出,淮南煤矿瓦斯治理走在了全国前列,积累了一些先进经验,值得我们学习借鉴。宁夏煤矿目前有一处瓦斯突出矿井(长期停产)、两处高瓦斯矿井(正常生产),瓦斯灾害虽然不是十分严重,但绝不能掉以轻心,要树立瓦斯风险管控意识,严防瓦斯事故发生。针对淮南瓦斯治理的理念,我们应该受到以下启发:一是瓦斯超限就是事故的理念。对于我们宁夏煤矿来说,要重点关注自然发火、探放水的问题,引导企业要树立风险意识,对灾害认识不到位,防范必然松懈,这就是最大的风险。要通过严格的监察执法,引导督促企业加大风险管控力度,严格排查治理隐患,防范遏制重特大事故的发生。二是只有打不到位的钻,没有抽不出的瓦斯的理念。对于宁夏煤矿来说,宁东一些煤矿采煤面上隅角CO浓度超限的问题,要重点分析综合预防煤层自然发火的措施是否到位,树立“只有不到位的防火措施,没有防不了的CO”的理念。三是地质保障的理念。淮南煤矿瓦斯治理能取得显著成绩,与高度重视地质保障工作密不可分,地质工作是安全生产的基础,在瓦斯防治方面,地质工作要先行一步,当地质资料不能满足安全生产需要时,要对存在的地质问题开展补充性查明工作。

大学习大讨论活动还邀请了机关第三党支部、银北分局党总支第一党支部有关同志参加。

 

作者:监察一处
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码