宁夏煤矿安全监察局
宁夏煤矿安全监察局举办宁夏宝丰能源集团矿山救护队员取证培训班
 

根据国家《煤矿安全规程》《矿山救护规程》相关法律法规,为加强宁夏宝丰能源集团矿山救护队伍建设,提高矿山救护队队员的理论水平和业务技能,增强应急救援能力,达到矿山救护标准化管理要求,结合宁夏宝丰能源集团矿山救护工作实际,我局组织举办该期培训班,并于2017912日下午举办了宁夏宝丰能源集团矿山救护队员取证培训班开班仪式。宁夏煤矿安全监察局党组成员、总工程师弯效杰出席开班仪式并讲话,宁夏煤矿安全监察局安全技术中心、救援指挥中心和国家矿山救援宁煤基地负责人参加开班仪式。弯效杰总工要求,要结合新形势、新任务、新发展的需求,按照建设一支思想过硬、纪律严明、作风顽强、技术精湛、装备精良的救援队伍需求,通过培训,进一步提升专业矿山救护队伍快速应对处置灾害事故救援能力。

一是提高对应急培训工作的认识。救护队员的培训是国家法律法规赋予企业矿山救护的法定责任,救护岗位是一个特殊岗位,既崇高神圣、使命重大,又艰苦高危。加强应急救援队伍的专业培训,积极组织开展交流学习,包括相关法律法规、应急救援基本知识和技能的培训,并定期进行考核和检查,是切实提高救护队员安全事故救援第一时间处置能力的重要手段。

二是通过培训操作,救护队员必须在自保互保基础上,开展科学施救。抓好指战人员的技术业务和实训操作演练,切实为做好应急救援和应对处置工作能力创造良好的环境和条件。要在实践中做到“夏练三伏、冬练三九”的工作作风,磨练真本领和能力。鼓励和支持救护队员拓展走出去,请进来的方式参加各种形式的培训学习,提升综合素质和业务技能培训,进一步开拓视野,开拓思路,提升履职尽职能力。

三是时刻秉持救援第一,生命至上的原则。矿山救护工作是煤矿安全生产工作的最后一道安全屏障,为预防煤矿的安全生产事故、抢救人员伤亡和财产损失,起着重要的保障作用。所以,要坚持救援第一、生命至上的理念,把好培训关口,守好应急救援工作底线,不断提高各级矿山救护队伍的综合救援能力,为矿山生产安全保驾护航。

 

开班典礼

弯效杰总工对矿山救援队伍开展指导

作者:救援指挥中心
 
宁夏煤矿安全监察局
 
 
 
友情链接:
 
 
 
主办:宁夏煤矿安全监察局   技术支持:银川方达电子系统工程有限公司      管理员登陆
 
电话:0951-5971300   传真:0951-5045577   电子邮件:bgs@nxmj.gov.cn   宁ICP备:09000426号

宁公网安备 64010402000503号

 
您今天是访客    微信二维码